С 17 – по 26 июля на озере Охрид, прошёл уже ставший традиционным 5-й СИВ-курс.
Группа в этом году была достаточно большая – с сопровождающими 34 человека . Для проживания был снят маленький котеджный посёлок со всеми удобствами в котеджах, недалеко от посадки и метрах в 100 от озера. С большой территории, на которой проводились брифинги, переукладывались крылья и запаски, регулировались подвески.
СИВ-курс проходило 17 пилотов, из Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова.
Практически все пилоты ( кто хотел) прошли СИВ-курс полностью.
В группеа были пилоты разного уровня, для тех кто рвался в бой был организован непрерывный завоз на гору, что можно было подниматься на старт не два, а три или даже четыре раза в день. А кто-то, подходил к упражнениям «основательно», внутренне готовясь по несколько дней, к выполнению упражнения.
В общем от СИВ- курса каждый получил то что он хотел. Проверили свои крылья, поняли их слабые и сильные места. Выяснили чего реально надо опасаться, а где крыло прощает ошибки и сложности погоды.
Хочется отметить слаженность и организованность ребят Харькова : Денис Блохин, Андрей Ткачёв, Игорь Солошенко, Женя Трофименко. Смелость и безшабашность: Кости Козяра, Саши Денщикова, Димы Воробца. И чёткость прохождения программы Борей Дудником, Костиком Погромским и , самым юным участником СИВа ( 17 лет), Ромой Федюковым.
Приводнений на запасках при выполнении упражнений не было.
Во второй «боевой» вылет Олег Павлюк на прототипе первого Сармата, при наборе высоты получил фронтальное складывание над стартом. Крыло повело себя не адекватно, из фронталки не вышло, и после действия пилота попало в каскад. После чего инструктором на старте Олегу была дана команда – ЗАПАСКА. Запаска вышла из контейнера, но не открылась, зато она стабилизировала полёт крыла. После попытки подтянуть не открывшуюся запаску, чтобы сложить её на колени – парашют раскрылся, и Олег благополучно опустился на бренную землю.
Погода в этом году на Охриде, как в общем и во всей Европе , была не стандартной. Но мы быстро приспособились к новым погодным условиям, и пилоты набирали высоту в термических потоках проходя вдоль гряды на точку выполнения упражнения. Для участников это было очень полезно, так как многие под руководством инструктора научились хорошо обрабатывать термические потоки.
С 2000 метров ,выходя над озером перед упражнением можно было наблюдать вид невероятной красоты .
В день отдыха и последующий за ним не лётный день была организованна экскурсионная программа по достопримечательностям Македонии:
Посетили святыню Македонии, столицу Макдонского Царства , город с 360 церквями – Охрид. Погуляли по его извилистым улочкам, насладились древней византийской архитектурой, побывали на крепости царя Самуила.
Посетили одну из самых старых церквей Македонии, в горах, над посёлком Курбинова. Ключи от которой выдают посетителям внизу в деревни, и ты сам открываешь и закрываешь церковь.
Съездили на Родину Александра и Филиппа Македонского на археологические раскопки города Гераклея, в самом южном городе Македонии – Битоле. Где в центральном ресторане города и устроили себе праздник живота:).Цены были очень маленькие, а порции невероятно большие.
В один из вечеров отправились на границу с Албании в небольшой красивый городок – Струга. В нём всё пропитано балканским духом. В этом городе из озера Охрид вытекает река.
Участник СИВа – Витя Волосевич, привёз оборудование и в свободное от полётов время организовал на озере подводную охоту. Охотясь на крупных карасей и невероятно больших 20 кг карпов. А лунной македонской ночью – группа в полосатых купальника с резиновой лодкой и Витей в подводном режиме, выдвинулась на албанскую границу где удалось поохотиться на невероятного размера угрей.
Дни СИВа пролетели незаметно, выезд прошёл замечательно и мы отправились в Крушево, дальше продолжать летать маршруты. Готовясь к предстоящему после Чемпионату Украины.
Единственное жаль что всё быстро закончилось. Остаётся только снова ждать следующего года.
ФОТОГРАФИИ С ПОЕЗДКИ |